sexta-feira, 13 de maio de 2011

Culinária

SALMONETES

O salmonete é um peixe pertencente à família Triglidae, podendo ser encontrado ao longo de toda a costa portuguesa, normalmente em águas com alguma profundidade.

Vive junto ao fundo arenoso e tem como sua alimentação preferencial os crustáceos, moluscos e peixes de pequeno tamanho. A sua cor varia entre o verde e vermelho ou cor-de-laranja. O corpo está coberto de placas ósseas e tem as barbatanas peitorais de grande tamanho e com cores entre o azul e o violeta.

A sua carne é saborosa e no comércio o seu preço é elevado, normalmente superior ao robalo, sargo e dourada.

É um peixe fácil de abordar mas nem sempre é fácil disparar sobre ele.

Técnica apropriada: Agachon.

Nome cientifico: Mullus Surmuletus

Distribuição: Em todo o Mediterrâneo e no Atlântico até à costa oeste de África.

Tamanho: 25 a 30 cm; máximo: 45 cm

RECEITA

INGREDIENTES (para duas pessoas):

  • dois salmonetes de 200g
  • quatro fatias de bacon
  • azeite
  • uma folha de louro
  • tomilho

PREPARAÇÃO:

  1. Escamar o peixe, tirar as tripas e lavar o peixe abundantemente
  2. Secar o peixe com papel de cozinha
  3. Na confecção do peixe, usaremos uma bandeja de silicone especial “folha” ou então papel vegetal
  4. Com um pincel, untar a bandeja de silicone com azeite
  5. Colocar os peixes em cima das tiras de bacon já devidamente temperados com sal, pimenta e um pouco de tomilho
  6. Coloque sobre o peixe, uma folha de louro
  7. Feche a bandeja
  8. Coloque a bandeja no forno e deixe assar durante cerca de 20 minutos com o forno a 200ºc
  9. Sirva este prato com espinafres frescos

Posted by: jotasub

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